Что нужно знать о замене и ремонте лобового стекла: советы и рекомендации

Что нужно знать о замене и ремонте лобового стекла: советы и рекомендации

Наличие сколов и трещин на лобовом стекле – причина ухудшения обзорности и угроза безопасности вождения. Даже малейшее повреждение требует вмешательства автовладельца, а также ремонта или замены.

Может ли лобовое стекло разбиться на мелкие части?

В отличие от боковых и задних стекол, которые обычно изготавливаются из закаленного стекла и при повреждении рассыпаются на мелкие части, лобовое состоит из нескольких слоев. Между двумя слоями стекла находится пленка на основе поливинилбутираля, которая препятствует разрыву стекла на мелкие частицы и защищает от осколков. Однако при сильном механическом воздействии и наличии царапин и трещин, пленка не поможет.

Самостоятельная замена и ремонт или помощь специалистов?

Работы должны выполняться специалистами в сервисном центре с использованием специального оборудования. Профессионализм важен, так как одна из функций лобового стекла – придание окончательной жесткости кузову авто, а это важно в случае аварийной ситуации. Кривая или неправильная установка влияет на безопасность, шумоизоляцию и определяет срок службы стекла.

Не доверяйте инструкциям по выполнению самостоятельных работ: для ремонта и замены лобового стекла нужны знания и навыки.

При самостоятельной замене есть риск приобрести контрафактный вариант, китайское стекло низкого качества по цене оригинального немецкого или итальянского.

Замена или ремонт?

Косметический ремонт стоит дешевле, чем полная замена, хотя не всегда оправдан. К примеру, бессмысленно ремонтировать стекло, когда размеры трещины на нем превышает в длину 157 мм. Здесь нужна замена, как и при наличии скола, 0,5 см. и более в диаметре.

Обязательная замена стекла осуществляется при наличии сколов и трещин со стороны водителя, вне зависимости от величины повреждений.

Процесс ремонта

Давление и вакуум помогают специалистам в работе. Специальным инструментом из повреждения удаляется воздух, а затем оно наполняется жидкой смолой. Для подсвечивания смолы применяется ультрафиолет, что активизирует ее химический состав. Продолжительность этой процедуры – минимум полчаса.

Как быстрее справиться с повреждением?

Полную замену лучше доверить специалистам – это более сложный и долгий процесс.

Что делают:

  • убирают клеевой слой,
  • избавляются от резинового уплотнителя,
  • достают стекло,
  • подготавливают поверхность для установки;
  • зачищают и обезжиривают;
  • непосредственно устанавливают.

После установки на автомобиле не стоит ездить в течение суток, для более прочного высыхания клея.

Можно ли произвести замену по страховке без справки о ДТП?

Замена стекол на основе Каско-полиса – нормальная практика для большинства страховых компаний. Без страховки и справок о наличии ДТП. Это не значит, что вас обманывают. С этим полисом вы действительно можете обратиться с просьбой замены лобового стекла, если на нем есть трещины или сколы. Также можно получить денежное возмещение, равное его стоимости.

×